Молодые ученые написали открытое письмо Медведеву

Фото с сайта uark.edu

Молодые ученые в возрасте до 40 лет написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Исследователи обратились с просьбой изменить так называемый 94-ФЗ - федеральный закон, существенно осложняющий ведение научной деятельности в стране. Прочитать и подписать текст письма можно здесь. Возрастной ценз на оставление подписи авторы объясняют тем, что именно молодые ученые больше всего страдают от недостатков существующего законодательства. Кроме того, исследователи моложе 40 лет имеют больше шансов уехать работать за границу.

94-ФЗ или федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в частности, регламентирует порядок закупки разнообразных товаров государственными учреждениями - например, научными институтами. Этот закон существенно увеличивает время, необходимое для закупки приборов и реактивов в лаборатории. В тексте письма, а также в сопроводительном обращении перечислены основные претензии ученых к 94-ФЗ.

"Даже тратя деньги из собственных грантов (которые были получены в результате конкурсов!), тем не менее не имеем права купить именно тот прибор или реактив, который нам действительно необходим, и у того конкретного производителя, в продукции которого мы уверены", - пишут составители письма. Закон не позволяет сразу отдать заказ той компании, которая поставляет необходимые приборы или химикаты. Предварительно необходимо провести конкурс, в котором участвуют несколько фирм, в том числе "профессиональные "выигрыватели" тендеров". Кроме того, необходимость проводить конкурс увеличивает время получения оборудования или реактивов из-за рубежа, в среднем, с трех до шести месяцев.

Кроме того, закон не позволяет разным подразделениям одного института свободно приобретать сходные товары, если общая сумма покупки превысит 100 тысяч рублей (для научных заказов это очень маленькая сумма). Также ученых не устраивает, что в настоящее время лаборатории должны в январе составлять план закупок за будущий год - в этом месяце исследователи еще не знают, какие гранты им удастся выиграть и какие товары им понадобятся. "Поисковые научные исследования в принципе не предполагают возможности знать, какие приборы или реактивы понадобятся ученому уже через неделю", - объясняют авторы письма.

Наконец, ученые пишут, что сейчас компания-поставщик может одержать победу в конкурсе даже в том случае, если научная сторона проекта набрала ноль баллов. Также в письме содержится еще несколько претензий к существующему законодательству.

"Для нас очевидно, что Федеральный закон номер 94 идет вразрез с активно обсуждаемой сейчас Стратегией инновационного развития РФ до 2020 года <...> Все больше молодых ученых <...> уезжает за рубеж, не считая возможным продуктивно работать в условиях, когда половина времени тратится не на постановку экспериментов, а на беготню с документами, на объявление тендеров, написание техзаявок и прочее и прочее", - пишут составители письма.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко говорил о возможном выведении научной деятельности из-под условий 94-ФЗ, однако до сих пор этого не произошло.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей