Молодые ученые написали открытое письмо Медведеву

Фото с сайта uark.edu

Молодые ученые в возрасте до 40 лет написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Исследователи обратились с просьбой изменить так называемый 94-ФЗ - федеральный закон, существенно осложняющий ведение научной деятельности в стране. Прочитать и подписать текст письма можно здесь. Возрастной ценз на оставление подписи авторы объясняют тем, что именно молодые ученые больше всего страдают от недостатков существующего законодательства. Кроме того, исследователи моложе 40 лет имеют больше шансов уехать работать за границу.

94-ФЗ или федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в частности, регламентирует порядок закупки разнообразных товаров государственными учреждениями - например, научными институтами. Этот закон существенно увеличивает время, необходимое для закупки приборов и реактивов в лаборатории. В тексте письма, а также в сопроводительном обращении перечислены основные претензии ученых к 94-ФЗ.

"Даже тратя деньги из собственных грантов (которые были получены в результате конкурсов!), тем не менее не имеем права купить именно тот прибор или реактив, который нам действительно необходим, и у того конкретного производителя, в продукции которого мы уверены", - пишут составители письма. Закон не позволяет сразу отдать заказ той компании, которая поставляет необходимые приборы или химикаты. Предварительно необходимо провести конкурс, в котором участвуют несколько фирм, в том числе "профессиональные "выигрыватели" тендеров". Кроме того, необходимость проводить конкурс увеличивает время получения оборудования или реактивов из-за рубежа, в среднем, с трех до шести месяцев.

Кроме того, закон не позволяет разным подразделениям одного института свободно приобретать сходные товары, если общая сумма покупки превысит 100 тысяч рублей (для научных заказов это очень маленькая сумма). Также ученых не устраивает, что в настоящее время лаборатории должны в январе составлять план закупок за будущий год - в этом месяце исследователи еще не знают, какие гранты им удастся выиграть и какие товары им понадобятся. "Поисковые научные исследования в принципе не предполагают возможности знать, какие приборы или реактивы понадобятся ученому уже через неделю", - объясняют авторы письма.

Наконец, ученые пишут, что сейчас компания-поставщик может одержать победу в конкурсе даже в том случае, если научная сторона проекта набрала ноль баллов. Также в письме содержится еще несколько претензий к существующему законодательству.

"Для нас очевидно, что Федеральный закон номер 94 идет вразрез с активно обсуждаемой сейчас Стратегией инновационного развития РФ до 2020 года <...> Все больше молодых ученых <...> уезжает за рубеж, не считая возможным продуктивно работать в условиях, когда половина времени тратится не на постановку экспериментов, а на беготню с документами, на объявление тендеров, написание техзаявок и прочее и прочее", - пишут составители письма.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко говорил о возможном выведении научной деятельности из-под условий 94-ФЗ, однако до сих пор этого не произошло.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности