В России наладят сборку базовых станций LTE

Компания Nokia Siemens Networks (NSN) и "Роснано" наладят сборку базовых станций для сетей связи LTE в России. По условиям соглашения, подписанного компаниями совместно с администрацией Томской области, выпускать базовые станции будут на производственных мощностях НПФ "Микран", сообщается в официальном пресс-релизе.

Ожидается, что первые базовые станции с поддержкой технологии LTE, пригодные для строительства сетей связи четвертого поколения, будут выпущены до конца 2011 года. В 2012 году компании рассчитывают выпустить до 10 тысяч базовых станций, уточняет "Интерфакс".

Как заявила глава NSN в России Кристина Тихонова, в перспективе ежегодный объем выпуска базовых станций LTE может достигнуть 100 тысяч в год. Однако она не уточнила, в какой срок компания рассчитывает увеличить производство.

В настоящий момент речь идет о локализации сборки телекоммуникационного оборудования. Это означает, что в Россию будут ввозиться комплектующие, а их сборка будет осуществляться на территории особой экономической зоны Томска. Уточняется, что локализация будет "глубокой", однако точный показатель по ее уровню не называется.

Соглашение было подписано во время официальной поездки Владимира Путина в Томск. Проект будет финансироваться при участии госкорпорации "Роснано", которая пообещала выделить средства, необходимые для запуска производственных мощностей. Однако объем финансирования, а также общая стоимость проекта пока неизвестны.

Согласно требованиям Роскомнадзора, сети LTE в России должны работать на отечественном оборудовании. При этом "отечественным" считается в частности то оборудование, которое было выпущено совместными предприятиями российских и западных компаний.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики