Ливийское телевидение объявило о захвате Адждабии

Ливийский повстанец молится в Адждабии. Фото (c)AFP

Государственное телевидение Ливии днем 15 марта распространило заявление сил, лояльных полковнику Муаммару Каддафи, в котором сказано, что город Адждабия находится "под полным контролем" правительственных сил. Об этом сообщается в блоге телеканала "Аль-Джазира".

Подтверждения этой информации со стороны противников Каддафи пока нет. Повстанцы утверждают, что правительственные войска в окрестностях города не появлялись, но постоянно подвергают его западные окраины артиллерийскому обстрелу и авиаударам.

Более того, оппозиционеры говорят о том, что бои продолжаются и в городе Брега, который находится в 60 километрах к юго-западу от Адждабии.

Адждабия с населением в 130 тысяч человек - стратегически важный населенный пункт. Его взятие открывает войскам Каддафи дорогу для наступления на Бенгази - главную цитадель повстанцев.

Ранее оппозиционеры заявляли, что готовы дать противнику решительный бой именно в Адждабии. По мнению их командиров, в городских условиях преимущество правительственных сил в боевой технике будет в значительной степени нивелировано.

В последние дни правительственные войска быстро развивают наступление на позиции повстанцев в восточной Ливии, в связи с чем последние обратились за помощью к мировому сообществу.

Действующий в Бенгази Национальный переходный совет попросил страны Запада ввести воздушную блокаду Ливии, а также нанести удары по наступающим войскам Каддафи и по резиденциям, где он может находиться.

Пока мировое сообщество на эти просьбы никак не отреагировало.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей