Каддафи пообещал нефть российским компаниям

Муаммар Каддафи. Кадр национального телевидения Ливии, переданный (c)AP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в интервью немецкому телеканалу RTL 15 марта заявил, что утратил доверие ко всем странам Запада, кроме Германии, сообщает Reuters.

"Мы не доверяем их компаниям, они все вступили в заговор против нас. Наши нефтяные контракты уйдут российским, китайским и индийским фирмам. Запад будет забыт", - пообещал Каддафи.

В то же время полковник оставил шанс на сотрудничество с Германией, которая на заседании стран "Большой восьмерки" (G8) высказалась против воздушной блокады его страны. Немецкую политику Каддафи назвал "ответственной".

"Германия заняла очень хорошую позицию в отношении нас - она в корне отличается от той, которой придерживаются другие страны Запада", - пояснил диктатор, добавив, что его страна могла бы сотрудничать с немцами в будущем.

Ранее Великобритания и Франция призвали партнеров по "Большой восьмерке" и Совету безопасности ООН оказать военное давление на режим Каддафи, установив над Ливией зону, запретную для полетов боевой авиации. Лондон и Париж мотивировали это необходимостью защиты мирного населения от авианалетов.

Однако пока в этом направлении никаких шагов не предпринимается. Ни "Большая восьмерка", ни СБ ООН согласованной позиции по этому вопросу выработать не смогли.

Между тем Россия, которая также участвует в обсуждении событий в Ливии, наряду с рядом западных стран ввела в отношении Каддафи санкции. В частности, президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому самому полковнику, а также его ближайшему окружению въезд на территорию России запрещен. Учел ли ливийский лидер этот шаг Москвы, пообещав ей нефтяные контракты, он не пояснил.

Ранее Каддафи заявил, что в случае иностранного вторжения пойдет на союз с "Аль-Каедой" и объявит Западу "священную войну".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир