Американскому дипломату в Пакистане предъявили обвинения в убийстве

Американскому гражданину Рэймонду Дэвису предъявлены обвинения в убийстве двух человек в пакистанском Лахоре. Об этом сообщает CNN.

Формальные обвинения против Дэвиса были выдвинуты в суде Лахора 16 марта. В посольстве США в Пакистане эту информацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что еще не получили соответствующие документы.

Дэвис еще может избежать уголовного преследования, если его дипломатическая неприкосновенность будет доказана в суде. Напомним, американская сторона называет Дэвиса сотрудником генконсульства США в Лахоре и утверждает, что он защищен от уголовного преследования своим дипломатическим статусом.

Тем не менее в начале марта суд в Лахоре постановил, что американец не обладает дипломатической неприкосновенностью. Окончательное решение относительно статуса Дэвиса должен был принять Высший суд того же города, однако 15 марта он отправил дело обратно в суд низшей инстанции.

Отметим, что по версии, укоренившейся как в пакистанских, так и западных СМИ, Дэвис находился в Пакистане в качестве контрактника ЦРУ. Между тем официального подтверждения этих сведений из Вашингтона пока не поступало.

Дэвис попал под арест 27 января после убийства двух мотоциклистов на одном из перекрестков Лахора. По словам самого обвиняемого, он действовал в рамках самообороны, так как люди на мотоцикле собирались его ограбить.

Пакистанская полиция не поверила словам американца и возбудила против него уголовное дело. Помимо обвинений в убийстве Дэвису грозят обвинения в незаконном обороте оружия - пока не установлено, откуда у него был пистолет, которым он воспользовался 27 января.

Как отмечает пакистанская газета The Nation, 36-летнему ветерану американского спецназа грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Сотрудничество между США и Пакистаном в последние годы переживает упадок. Исламабад критикует Вашингтон за методы, используемые им в борьбе с террористами и боевиками; в частности Пакистан возмущается по поводу использования ЦРУ беспилотников, от авиаударов которых гибнут мирные люди. Убийство американцем двух пакистанских граждан только усугубило противоречия между США и Пакистаном.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар