Новости партнеров

Каддафи рассказал о скрытом раскаянии Запада

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Полковник Муаммар Каддафи дал обширное интервью российскому арабоязычному каналу "Русия аль-Яум", в котором заявил, что некоторые западные страны чувствуют раскаяние за свое отношение к событиям в Ливии. По его словам, Триполи получает "косвенные подтверждения" того, что Запад пытается извиниться.

"Они говорят, что ошиблись и просят прощения. По их словам, они не ждали, что все закончится таким образом. Они предлагают забыть про санкции и планы установления бесполетной зоны и готовы признать свои ошибки", - пояснил он, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Кроме того, он заявил, что не считает Запад ответственным за кризис в Ливии, поскольку Европе, в первую очередь, нужна спокойная Ливия. "Стабильность, отсутствие беспорядков, исламских радикальных настроений - подобная ситуация в Ливии в их интересах", - добавил он. В этой связи Каддафи отметил, что западные лидеры "признали, что были неправы и пришли в замешательство".

При этом полковник оставил возможность для нормализации отношений с Европой и США: "Если они действительно придут, извинятся и признают допущенные ошибки, тогда добрые отношения можно будет восстановить <...> Мы позволим им вернуться, однако предпочтение все равно будем отдавать России, Китаю и Индии".

Говоря о том, кто стоит за организацией беспорядков, Каддафи в очередной раз возложил вину на "Аль-Каеду". Образ действия своих оппонентов он описал так: "они захватили несколько зданий в Бенгази, Аль-Байде и других местах. Они терроризируют людей, захватывают мечети и провозглашают эмираты, например, эмират 'Аль-Каеды' и тому подобное".

Кроме того, по его словам, террористы "хранили в мечетях алкоголь и оружие", а также "отдали приказ уничтожить мечети".

Ранее Каддафи в интервью итальянской газете заявил, что сам вступит в союз с международными террористами и "объявит священную войну" в том случае, если Запад решится на вторжение в Ливию.

В четверг Совет безопасности ООН проголосует по резолюции, разрешающей создание над Ливии зоны, закрытой для полетов, а также нанесение по территории страны точечных ударов.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?