Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить логотип "РосПила"

Логотип антикоррупционного сайта "РосПил"

Депутат Госдумы от "Единой России" Павел Зырянов направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить логотип антикоррупционного сайта "РосПил". "Интерфакс" располагает копией письма. Зырянов подозревает, что использование логотипа, который представляет из себя двуглавого орла с пилами в когтях, можно расценить как надругательство над гербом России.

Надругательство над государственной символикой России является уголовным преступлением. Максимальным наказанием по статье 329 УК РФ является лишение свободы на срок до одного года.

Создатель сайта "РосПил" блогер и юрист Алексей Навальный, который обычно оперативно комментирует новости про свою деятельность, пока на запрос депутата не отреагировал.

Ранее логотип "РосПила" уже проверяли на предмет нарушения статьи 329 УК РФ. На стилизованного орла внимание правоохранительных органов обращал житель Пензы Зиновьев. Пензенское УВД отказалось возбудить уголовное дело. При этом автор сайта был назван неустановленным лицом, а Навальный в ответе из милиции не упоминался.

"РосПил" был представлен в декабре 2010 года. Пользователи сайта отслеживают подозрительные госзакупки, что, по замыслу Навального, должно помочь в борьбе с коррупцией и бессмысленной тратой бюджетных денег. Проект "РосПил" получил большую поддержку пользователей интернета; на его деятельность было собрано свыше 5,5 миллиона рублей.

Алексей Навальный стал известен как инвест-активист еще до создания "РосПила". Он стал миноритарным акционером нескольких крупных компаний и неоднократно судился с ними за получение доступа к финансовой отчетности.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон