Вручена литературная премия "Нос" за 1973 год

Изображение с сайта оргкомитета премии "Нос"

В лектории Политехнического музея в Москве в пятницу, 25 марта, были объявлены имена лауреатов литературной премии "Нос" ("Новая словесность") за 1973 год.

Жюри премии, сообщает корреспондент "Ленты.Ру", отдало награду "Прогулкам с Пушкиным" Андрея Синявского, а экспертный комитет выбрал поэму "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева.

Кроме того, за лучшее произведение, написанное или впервые опубликованное в 1973 году, могли проголосовать как зрители, присутствующие в лектории Политехнического музея 25 марта, так и посетители сайта премии. Присутствующие в зале отдали свои голоса "Колымским рассказам" Варлама Шаламова, а победителем онлайн-голосования стал "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера.

Кроме произведений Синявского, Ерофеева, Шаламова и Искандера, на соискание премии "Нос" за 1973 год были выдвинуты: "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких, "Школа для дураков" Саши Соколова , а также "Нетерпение" Юрия Трифонова, "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской, "Характеры" Василия Шукшина, "Strong Opinions" Владимира Набокова, произведения Игоря Холина, Евгения Харитонова, Василия Аксенова и Александра Галича. С полным списком номинантов и результатами онлайн-голосования можно ознакомиться на сайте премии.

Литературная премия "Нос" ("Новая словесность") учреждена Фондом Михаила Прохорова. В 2010 году премию, основанную, как сообщается на сайте проекта, "для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке", получила Лена Элтанг за роман "Каменные клены", а в 2011 она была присуждена Владимиру Сорокину за повесть "Метель".

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности