Правительство ФРГ отказалось обсуждать поставки оружия ливийским повстанцам

Поставки оружия ливийским повстанцам, выступающим против режима Муаммара Каддафи, не являются "темой для обсуждения" для правительства ФРГ, сообщает агентство DPA со ссылкой на второго пресс-секретаря кабинета министров Кристофа Штегманса (Christoph Steegmans). По словам Штегманса, правительство ФРГ не занимается "подобными гипотетическими вопросами".

Предложение о поставках оружия противникам Каддафи активно обсуждалось на конференции в Лондоне, состоявшейся 29 марта. США и Великобритания отметили, что поставки оружия укладывается в рамки резолюции Собвеза ООН по Ливии. Франция также согласилась рассмотреть эту возможность, хотя признала, что резолюция 1973 не предусматривает вооружения противоборствующих сторон.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен высказался против поставок оружия, заявив, что операция в Ливии проводится для защиты мирного населения, а не для его вооружения. Расмуссена поддержали представители Бельгии и Норвегии. В министерстве иностранных дел Италии отметили, что речь идет "о крайней мере, которая грозит расколоть международное сообщество".

Напомним, что Германия вместе с Россией, Китаем, Индией и Бразилией воздержалась при голосовании по резолюции ООН номер 1973, оговаривающей возможность военного вмешательства в Ливии для защиты мирного населения. После этого правительство Ангелы Меркель стало объектом жесткой критики как со стороны своих западных партнеров, так и внутри страны.

В этой связи, выступая перед началом лондонской конференции, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле еще раз разъяснил позицию Германии в ливийском вопросе: "Мы решили, что солдаты бундесвера не примут участия в военной операции в Ливии. Но это не означает, что мы будем нейтральны. Мы видим будущее Ливии без диктатора Каддафи". Вестервелле пообещал, что после падения Каддафи Берлин окажет гуманитарную и экономическую помощь новому демократическому правительству.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения