Правительство РФ одобрило разработку национальной ОС

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов.

Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

Отметим, что холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Сроки начала опытных испытаний, впрочем, не назывались.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности