Минск возмутился заявлениям ООН о белорусских наемниках в Ливии

Вывеска на здании МИД Белоруссии. Фото Юрия Синодова, Lenta.Ru

МИД Белоруссии потребует официального расследования по факту распространения информации о присутствии в Ливии белорусских наемников, воюющих на стороне повстанцев и Муаммара Каддафи. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД, опубликованном на сайте ведомства 9 апреля.

"Публикации со ссылкой на экспертов ООН, заявляющих о "наличии в Ливии белорусских наемников", и средства массовой информации, распространяющие такие заявления, не заслуживают доверия", - говорится в сообщении. Накануне, 8 апреля, агентство Associated Press сообщило, что глава рабочей группы ООН по вопросу использования наемников Хосе Луис Гомес дель Прадо рассказал журналистам о сотнях иностранных наемников, воюющих с обеих сторон.

Дель Прадо, по данным агентства, отметил, что большинство наемников приехали из африканских стран, но некоторых из них считают выходцами из Белоруссии.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о присутствии в зоне конфликта белорусских наемников. Так, 6 апреля в газете "Комсомольская правда в Белоруссии" была опубликована статья, где говорилось, что в Ливии присутствуют военные специалисты из Белоруссии, в том числе сотрудники ГРУ. В МИД Белоруссии и Минобороны Белоруссии этот материал раскритиковали и выразили сомнения в профессионализме его автора.

Ранее в адрес Белоруссии выдвигались обвинения в поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. Впоследствии ООН официально признала ошибочность этих обвинений.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей