Аэропорт "Домодедово" доказал в суде право досматривать не всех пассажиров

Аэропорт "Домодедово". Фото Антона Уханова для "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Московской области отменил постановление Ространснадзора о недопустимости неполного досмотра пассажиров в аэропорту "Домодедово", сообщает "Коммерсантъ".

Вопрос о досмотре пассажиров в российских аэропортах был поднят после теракта в "Домодедово" 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек. Вскоре после теракта президент России Дмитрий Медведев поручил усилить меры обеспечения безопасности на воздушном транспорте, в том числе и приступить к досмотру всех пассажиров.

Проверка Ространснадзора выявила, что в "Домодедово" досматриваются не все пассажиры, в связи с чем администрации транспортного узла было выписано предписание.

Как установил суд, администрация "Домодедово" не имела возможности обеспечить стопроцентный контроль пассажиров в связи с отсутствием нормативных актов. Поручение президента было адресовано не лично администрации аэропорта, а правительству России, которое должно было разработать нормативный акт по досмотру всех пассажиров.

На момент проверки такое предписание отсутствовало, а обязательный досмотр проводился лишь в зонах, где это разрешено законодательством. Ространснадзор планирует обжаловать решение суда.

В пресс-службе Министерства транспорта отмечают, что в настоящее время аэропорты не обязаны досматривать всех посетителей, а всеобщий досмотр вводится только в случаях повышенной террористической угрозы.

Между тем в "Домодедово", как отмечает "Коммерсантъ", сохраняется всеобщий досмотр. Также отказываться от досмотра всех посетителей аэровокзалов не планируют во "Внуково" и "Шереметьево".

После теракта в "Домодедово" президент Дмитрий Медведев обратил внимание на недочеты в охране транспортных узлов. Так, он лично посетил аэропорт "Внуково" и Киевский вокзал и отметил недостаточное количество сотрудников правоохранительных органов и стационарных металлодетекторов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года