В Киргизии решили отказаться от колоний-поселений

Власти Киргизии намерены ликвидировать колонии-поселения, сообщает АКИpress. На заседании совета по обеспечению безопасности при правительстве республики было отмечено, что исправительные учреждения такого рода работают неэффективно: оттуда сбегает примерно каждый второй осужденный.

По данным на 2010 год, в Киргизии действовало 15 колоний-поселений. В Государственной службе исполнения наказаний, как сообщало агентство "24.kg", уже ставили вопрос о сокращении их количества. В ГСИН отмечали, что в советские времена в республике действовали всего пять подобных учреждений.

В настоящее время в колониях-поселениях, согласно официальным данным, должны содержаться 2348 человек. Однако по данным прокуратуры, озвученным на заседании совета, в действительности более половины из них (1289 человек) в настоящее время находятся в розыске.

Критику в отношении этих учреждений поддержал и премьер-министр Алмаз Атамбаев. По его словам, там распространена практика, в соответствии с которой человек формально находится под надзором, а реально является на поселение лишь раз в месяц, чтобы дать тамошней администрации очередную взятку за свое пребывание не свободе.

По словам главы ГСИН Шейшенбека Байзакова, отказ от колоний-поселений заложен в стратегии развития ведомства на 2011-2015 годы.

Как сообщалось, среди тех, кто в свое время сбежал из колонии-поселения, был и Камчибек Кольбаев - один из наиболее влиятельных в Киргизии "воров в законе". Спустя некоторое время после побега поиски "авторитета" были прекращены. Силовики при этом ссылались на амнистию, проводившуюся в связи с принятием новой конституции. Позднее, в феврале 2011 года, Кольбаев был вновь объявлен в розыск. Это было сделано в рамках кампании по усилению борьбы с преступностью.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения