Дело сообщников генерала Бульбова вернули в прокуратуру

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Дело о незаконном прослушивании телефонов, по которому обвиняются бывшие сотрудники силовых структур, вернули из суда в прокуратуру. Об этом 25 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Фигуранты дела - бывший замглавы управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин, бывший замначальника МУРа Николай Орлов, бывший сотрудник УСТМ ГУВД Москвы Валерий Ванин, бывшие сотрудники ГРУ Генштаба Владимир Нестеренко и Игорь Горохов, бывший сотрудник Федеральной налоговой службы Александр Качук, а также бывшие сотрудники Госнаркоконтроля Александр Гусев и Сергей Донченко.

В прошлом по этому делу проходили также бывший генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов, его секретарь Марина Ковалева и подчиненный Юрий Гевал, однако их преследование выделили в отдельное производство.

В марте 2011 года дело Яныкина и его подельников было передано в Мосгорсуд. Однако теперь, как стало известно "Коммерсанту", материалы возвращены в прокуратуру в связи с тем, что следствие допустило нарушения прав обвиняемых, которые нельзя устранить в ходе судебного процесса. О каких конкретно нарушениях идет речь, не уточняется.

Дело о прослушке было возбуждено в 2007 году. По версии следствия, силовики незаконно поставили на прослушку телефоны шести бизнесменов и ведущего телепрограммы "Момент истины" Андрея Караулова. Первыми были задержаны Горохов, Нестеренко и Яныкин. Затем под арест был помещен Бульбов. Следователи предположили, что он платил за прослушку по 50 тысяч долларов в месяц.

В 2009 году прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу. Именно тогда преследование Бульбова, Ковалевой и Гевала выделили в отдельное производство. После этого Бульбова освободили из СИЗО под подписку о невыезде. В 2010 году в отношении генерала возбудили новое дело, касающееся мошенничества и превышения полномочий. Бульбов признал свою вину по второму делу и был осужден на три года условно. Расследование его причастности к прослушке телефонов продолжается.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир