В деле генерала Бульбова вновь сменился следователь

Здание Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Кадр "Первого канала"

В деле генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонов, взяточничестве и превышении должностных полномочий, сменился руководитель следственной бригады. Как пишет "Коммерсант" в номере за 29 января, возглавлять следствие доверено Александру Дрыманову, который заменит в этой должности следователя Анатолия Исканцева.

В следственном комитете при прокуратуре объяснили, что с соответствующим обращением к руководству выступил сам Анатолий Исканцев, попросивший освободить его от ведения дела генерала Бульбова. Источники газеты отмечают, что изначально предполагалось, что доследование дела генерала не потребует больших усилий, однако в действительности следствие столкнулось с необходимостью выполнить "большой объем работы". В связи с этим следователь Исканцев, в производстве у которого находятся еще несколько уголовных дел, выразил сомнение в том, что ему удастся справиться с возложенными на него обязанностями и довести дело Бульбова до конца.

В отношении нового руководителя бригады - старшего следователя по особо важным делам Александра Дрыманова - "Коммерсант" отмечает, что этот человек имеет большой опыт следственной работы и в последнее время занимался уголовным делом о геноциде жителей Южной Осетии со стороны грузинских военных. Ранее в производстве у Дрыманова находилось уголовное дело бывших совладельцев НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении акций, присвоении нефти и отмывании денег.

Следователь занимался расследованием и других резонансных дел, в том числе в отношении заместителя министра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак, подозреваемой в превышении служебных полномочий (дело было прекращено, а Шестак - награждена знаком "За заслуги перед Московской областью"), а также бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (осужден на три года условно, впоследствии судимость была снята).

Следует отметить, что Александр Дрыманов стал уже четвертым следователем, назначенным во главе следственной бригады по делу Бульбова. Первый начальник следственной бригады Альберт Богданович погиб при невыясненных обстоятельствах, а назначенный на его место Рустам Миниахметов не справился со своими обязанностями и был переведен в рамках расследования этого дела в обычные следователи.

Генерал Бульбов был задержан осенью 2007 года в московском аэропорту "Домодедово"; тогда же ему предъявили обвинение по нескольким статьям - в незаконном прослушивании телефонов, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Сам генерал вину не признает, утверждая, что уголовное преследование - это месть за расследование дела "Трех китов" и дела о контрабанде вещей из Китая. В ноябре 2009 года Бульбов вышел из СИЗО.

Между тем адвокаты, представляющие защиту, в беседе с журналистами "Коммерсанта", высказали мнение, что следственные мероприятия по делу Бульбова, срок которых уже был продлен с 11 декабря 2009 года до 11 марта 2010 года, фактически так и не начинались. Напомним, что ранее из-за ряда нарушений и недочетов Генпрокуратура вернула уголовное дело в следственный комитет для проведения дополнительного следствия и пересоставления обвинительного заключения. По утверждениям адвокатов фигурантов дела, требования Генпрокуратуры до сих пор не выполнены, и дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года