"Газпром" сообщил о росте спроса на газ в Европе

Стоимость газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" в декабре текущего года ожидается на уровне 500 долларов за тысячу кубометров в связи с ростом спроса на топливо на европейском рынке. Такое заявление сделал председатель правления газового концерна Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки 'Газпрома' на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы", - цитирует Миллера РИА Новости. "И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - добавил он.

По итогам 2010 года экспортная цена на газ составила 306 долларов за тысячу кубометров. Ранее в "Газпроме" прогнозировали, что в текущем году стоимость топлива для стран Европы вырастет на 15 процентов - до 352 долларов за тысячу кубометров.

В газовой монополии также сообщили, что в первом квартале 2011 года "Газпром" увеличил экспорт топлива на 30 процентов по сравнению с январем-мартом прошлого года - до 73 миллиардов кубометров. Одновременно концерн зафиксировал рост спроса на газ в странах дальнего зарубежья на 12 процентов - с 39,4 миллиарда кубометров до 44,1 миллиарда кубометров.

В 2010 году "Газпром" направил на экспорт 206,66 миллиарда кубометров газа - на 0,4 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Их них в Европу концерн экспортировал 139 миллиардов кубометров. В 2011 году концерн планирует увеличить экспорт топлива в европейские страны до 151,5 миллиарда кубометров.

В последние полтора-два года из-за превышения предложения над спросом рыночные цены на газ значительно уступали стоимости топлива, зафиксированной в долгосрочных контрактах "Газпрома". Однако в конце 2010 года рыночные цены и цены "Газпрома" сравнялись.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения