Новости партнеров

МИД РФ обвинил американцев в физическом давлении на Ярошенко

Власти США оказывали на российского гражданина Константина Ярошенко психологическое и физическое воздействие, что является недопустимым. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, посвященном вынесению обвинительного вердикта россиянину в Нью-Йорке.

В сообщении российского дипломатического ведомства отмечается, что в Москве "вызывают серьезные вопросы" методы, которые применялись правоохранительными органами США к Ярошенко, а также само обвинение в контрабанде наркотиков. В МИД подчеркнули, что считают неправомерным арест российского гражданина американскими спецслужбами в Либерии, а также его перемещение в США без уведомления об этом посольства РФ.

Ранее Госдепартамент США объяснил, что российская сторона не была своевременно уведомлена о задержании Ярошенко из-за того, что сообщение об этом было по ошибке отправлено на неправильный номер факса.

Ярошенко, являющийся пилотом гражданской авиации, был арестован вместе с сообщниками в конце мая 2010 года на территории Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Его обвинили в том, что он вместе с сообщниками собирался за вознаграждение перевезти в Западную Африку из Венесуэлы четыре тонны кокаина, предназначенного для поставки в США.

Дело Ярошенко рассматривалось судом присяжных в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка. 28 апреля россиянина признали виновным в контрабанде наркотиков. Ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 40 лет. Вынесение приговора намечено на 28 июля. Ярошенко не признает себя виновным.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут