Верховный суд США обязал Microsoft выплатить канадцам 290 миллионов долларов

Верховный суд США в четверг, 9 июня, единогласно постановил, что корпорация Microsoft должна выплатить 290 миллионов долларов канадской компании i4i за нарушение ее патента. Об этом сообщает Reuters. Тем самым был подтвержден вердикт, который в 2009 году вынес по делу Федеральный апелляционный суд США.

Разбирательство между i4i и Microsoft идет с 2007 года, когда канадская компания обвинила корпорацию в незаконном использовании ее запатентованных технологий в пакетах Microsoft Office 2003 и 2007 и в операционной системе Vista.

В августе 2009 года окружной суд в штате Техас принял сторону i4i и приговорил Microsoft к выплате компенсации в размере 290 миллионов долларов. Также судья запретил компании продавать текстовой редактор Word до тех пор, пока из него не будет изъят спорный функционал. Попытка Microsoft оспорить это решение в Федеральном апелляционном суде к успеху не привела, поэтому корпорация обратилась в Верховный суд. Разбирательство в Верховном суде стартовало в ноябре 2010 года.

В патенте i4i описывается технология, позволяющая изменять структуру электронного документа. В пакетах Microsoft Office 2003 и 2007 аналогичное решение носило название Custom XML. Из-за разбирательства с i4i в Office 2010 эта функция встроена не была.