Командование НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование НАТО признало, что в результате авиаудара, нанесенного по Триполи ранним утром в воскресенье, 19 июня, погибли мирные жители, сообщает Associated Press.

"Один из авиаударов из-за технического сбоя не попал по намеченной цели, что могло привести к жертвам среди гражданского населения", говорится в заявлении, распространенном вечером в субботу командующим операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенантом Шарлем Бушаром (Charles Bouchard).

Выразив сожаление в связи с гибелью мирных жителей, Бушар подчеркнул, что НАТО "крайне внимательно относится к проведению бомбардировок, направленных против режима, применяющего насилие в отношении собственного народа".

Власти Ливии утром 19 июня объявили, что ВВС НАТО нанесли удар по жилому кварталу на востоке Триполи, в результате которого девять мирных жителей погибли, еще 18 получили ранения. Глава МИД Ливии Абдул Ати аль-Обейди обвинил НАТО в "намеренном нападении на мирный пригород" Триполи, заявив, что ранним утром 19 июня бомбардировке подверглись и другие гражданские объекты в столице страны.

Авиаудары по Триполи наносятся в рамках военной операции, проходящей в Ливии с 19 марта. С конца марта командование операцией осуществляет НАТО. Власти Ливии регулярно заявляют о гибели мирных жителей в результате бомбардировок.

По данным, распространенным Министерством здравоохранения Ливии в конце прошлой недели, с момента начала военной операции жертвами авиаударов в стране стали 856 человек. Получить подтверждение этой информации из независимых источников, отмечает Associated Press, не представляется возможным.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился