Эксперты признали фильтры Петрика эффективными

Эксперты федерального научного центра гигиены имени Эрисмана признали так называемые "фильтры Петрика" более эффективными и безопасными по сравнению с фильтрами, производимыми другими компаниями. Сообщение об этом появилось на сайте Роспотребнадзора.

Сравнение проводилось по 18 основным показателям безопасности, в том числе, по содержанию фенола, мышьяка, цинка, кадмия, нитратов, свинца в очищенной воде. Сообщается, что фильтры, производимые компанией "Золотая формула" и использующие запатентованную Виктором Петриком технологию, оказались самыми эффективными. Помимо "фильтров Петрика" в испытаниях проверялись фильтры кувшинного типа торговых марок "Аквафор", "Барьер", "Брита" и "Гейзер".

Ранее специальная комиссия, созданная при Российской академии наук (РАН), усомнилась в том, что "фильтры Петрика" не представляют угрозы. В описании фильтров указывается, что они содержат наночастицы, которые теоретически могут оказывать влияние на здоровье человека. Производитель фильтров не проводил соответствующие испытания на животных.

Деятельность Виктора Петрика стала широко известна после того, как выяснилось, что фильтры, которые задействуют запатентованную им технологию, выиграли конкурс в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода" и должны быть установлены в социальных учреждениях по всей стране. После публикации отчета комиссии РАН от этого проекта отказались.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар