Эксперты признали фильтры Петрика эффективными

Виктор Петрик в лаборатории со своим изобретением. Фото ИТАР-ТАСС

Эксперты федерального научного центра гигиены имени Эрисмана признали так называемые "фильтры Петрика" более эффективными и безопасными по сравнению с фильтрами, производимыми другими компаниями. Сообщение об этом появилось на сайте Роспотребнадзора.

Сравнение проводилось по 18 основным показателям безопасности, в том числе, по содержанию фенола, мышьяка, цинка, кадмия, нитратов, свинца в очищенной воде. Сообщается, что фильтры, производимые компанией "Золотая формула" и использующие запатентованную Виктором Петриком технологию, оказались самыми эффективными. Помимо "фильтров Петрика" в испытаниях проверялись фильтры кувшинного типа торговых марок "Аквафор", "Барьер", "Брита" и "Гейзер".

Ранее специальная комиссия, созданная при Российской академии наук (РАН), усомнилась в том, что "фильтры Петрика" не представляют угрозы. В описании фильтров указывается, что они содержат наночастицы, которые теоретически могут оказывать влияние на здоровье человека. Производитель фильтров не проводил соответствующие испытания на животных.

Деятельность Виктора Петрика стала широко известна после того, как выяснилось, что фильтры, которые задействуют запатентованную им технологию, выиграли конкурс в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода" и должны быть установлены в социальных учреждениях по всей стране. После публикации отчета комиссии РАН от этого проекта отказались.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон