Суд вновь встал на сторону Навального в его споре с "Транснефтью"

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе ранее принятые решения, обязывающие "Транснефть" предоставить своему миноритарию Алексею Навальному протоколы совета директоров компании за 2009-2010 годы. Таким образом, суд отказал "Транснефти" в удовлетворении кассационной жалобы на решения арбитража Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда, сообщает РАПСИ.

Столичный арбитраж в феврале текущего года обязал "Транснефть" выдать протоколы заседаний советов директоров Навальному, а Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле поддержал это решение. Однако в мае президент "Транснефти" Николай Токарев заявил, что в документах, которые требует миноритарий, содержится конфиденциальная информация, и компания не собирается "безоглядно разбрасываться документами". "Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся", - добавил Токарев.

В июне кассационный суд разрешил "Транснефти" не предоставлять Навальному требуемые им документы до окончания разбирательств в кассационном суде.

Навальный владеет миноритарными пакетами акций не только в "Транснефти", но и других крупных госкомпаниях (в том числе в "Роснефти", ВТБ и "Газпроме"). В начале 2010 года он предложил провести эксперимент и затребовать у десяти российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. Доступ к подобной информации имеет право получить любой акционер компании. Однако в "Транснефти" и "Роснефти" отказались предоставить Навальному эти документы, а тот, в свою очередь, обратился в суд.

26 июля стало известно, что Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на пересмотр решение нижестоящей инстанции, обязывающее "Роснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров. В компании настаивают, что в документах содержится информация, являющая коммерческой тайной, и предоставление миноритарию полных протоколов нанесет ущерб "Роснефти".

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий