Ревнивую экс-астронавтку выгнали из ВМС США

Бывшая астронавтка Лиза Новак, которую в 2009 году осудили условно за нападение на коллегу, уволена со службы в Военно-морских силах США. Об этом сообщает Associated Press.

Решение об увольнении Новак вступило в силу в четверг, 28 июля. Женщина уволена с характеристикой "без почестей и привилегий" ( так называемый Other than honorable discharge). Эта пометка означает, что причиной увольнения послужило нарушение дисциплины, и военный в отставке может лишиться части социальных льгот и получить урезанную пенсию.

"Поведение Новак не соответствовало тому, что обычно ожидают от высшего офицера ВМС", - указывается в заявлении военных. Кроме того, капитан ВМС Новак разжалована в звании до коммандера и будет получать соответствующую пенсию.

Лиза Новак, в составе миссии шаттла "Дискавери" летавшая на Международную космическую станцию, приобрела скандальную известность в феврале 2007 года. Тогда ее задержали за нападение на сотрудницу NASA Колин Шипман. По версии следствия, Новак приревновала к Шипман своего тогдашнего партнера, астронавта Билла Офилейна, и решила проучить соперницу.

Изначально против Новак были выдвинуты обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке незаконного проникновения в чужую собственность и уничтожении улик. Впоследствии обвинения в попытке похищения человека с Новак были сняты.

В 2009 году подсудимая признала вину и была осуждена на год условно. Тогда же Новак уволили из NASA, однако на службе ВМС она формально оставалась до сих пор и даже получила престижную должность в тренировочном центре базы Корпус-Кристи. Тем не менее в августе 2010 года была созвана специальная адмиральская комиссия, которая единогласно проголосовала за то, чтобы уволить оскандалившуюся женщину-офицера из ВМС.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли