Новости партнеров

Ревнивую экс-астронавтку выгнали из ВМС США

Лиза Новак. Фото (c)AP

Бывшая астронавтка Лиза Новак, которую в 2009 году осудили условно за нападение на коллегу, уволена со службы в Военно-морских силах США. Об этом сообщает Associated Press.

Решение об увольнении Новак вступило в силу в четверг, 28 июля. Женщина уволена с характеристикой "без почестей и привилегий" ( так называемый Other than honorable discharge). Эта пометка означает, что причиной увольнения послужило нарушение дисциплины, и военный в отставке может лишиться части социальных льгот и получить урезанную пенсию.

"Поведение Новак не соответствовало тому, что обычно ожидают от высшего офицера ВМС", - указывается в заявлении военных. Кроме того, капитан ВМС Новак разжалована в звании до коммандера и будет получать соответствующую пенсию.

Лиза Новак, в составе миссии шаттла "Дискавери" летавшая на Международную космическую станцию, приобрела скандальную известность в феврале 2007 года. Тогда ее задержали за нападение на сотрудницу NASA Колин Шипман. По версии следствия, Новак приревновала к Шипман своего тогдашнего партнера, астронавта Билла Офилейна, и решила проучить соперницу.

Изначально против Новак были выдвинуты обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке незаконного проникновения в чужую собственность и уничтожении улик. Впоследствии обвинения в попытке похищения человека с Новак были сняты.

В 2009 году подсудимая признала вину и была осуждена на год условно. Тогда же Новак уволили из NASA, однако на службе ВМС она формально оставалась до сих пор и даже получила престижную должность в тренировочном центре базы Корпус-Кристи. Тем не менее в августе 2010 года была созвана специальная адмиральская комиссия, которая единогласно проголосовала за то, чтобы уволить оскандалившуюся женщину-офицера из ВМС.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий