Антимонопольщики прекратили дело в отношении "Лукойла"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении "Лукойла" об установлении завышенных цен на нефтепродукты в конце 2010-го - начале 2011 года. Об этом служба сообщила в официальном пресс-релизе.

ФАС признала, что "Лукойл" завышал цены на дизельное топливо, однако компания добровольно устранила нарушение. При этом злоупотребления комапнии на рынке авиационного керосина были выделены ФАС в отдельное производство.

Данное решение ФАС стало вторым в рамках третьей волны антимонопольных дел против нефтяников. В конце июля ФАС признала нарушителем "Газпром нефть", однако компания также добровольно устранила нарушение. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин тогда заявил, что при определении размеров оборотных штрафов и "Газпром нефти", и "Лукойлу" будет зачтено, что они признали свою вину.

Дело в отношении "Газпром нефти", а также "Лукойла" и "Роснефти" было возбуждено ФАС в феврале текущего года по подозрению в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты. Незадолго до этого премьер-министр Владимир Путин поручил антимонопольщикам "навести порядок" на топливном рынке, одновременно призвал нефтяные комапнии снизить цены на топливо на заправках.

Рассмотрение дела в отношении "Роснефти" в рамках "третьей волны" намечено на 10 августа.

ФАС в течение последних двух лет уже провела две волны антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. В результате ФАС наложила на нефтяников штрафы на общую сумму около 26 миллиардов рублей, однако затем снизила ее до 15 миллиардов.