Мэр Луцка отказался назвать улицу именем Тимошенко

Мэр Луцка Николай Романюк наложил вето на решение городского совета депутатов о переименовании улицы Лазо в улицу имени Юлии Тимошенко, сообщается на сайте местных властей. По словам Романюка, местные жители жаловались ему на то, что улицу решили назвать именем бывшего премьер-министра без обсуждения с горожанами.

"Я не против переименования улиц, но если мы строим гражданское общество, то мы должны советоваться с людьми", - приводит слова Романюка "Обозреватель".

Решение о переименовании улицы Лазо в улицу Тимошенко было принято на заседании городского совета 17 августа. Предложение лидера фракции "Фронта перемен" в местном парламенте Александра Пизы поддержали большинство депутатов.

В поддержку переименования улицы высказались 28 из 36 депутатов. В луцком парламенте представлены восемь партий, в том числе партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Ее представители занимают восемь мест.

На заседании, где обсуждался вопрос о переименовании ряда улиц в городе, в том числе и улицы Лазо, возникла дискуссия по поводу того, можно ли называть улицы именами живых людей. Мэр настаивал на том, что это запрещено, тогда как прежний градоначальник Богдан Шиба, который сейчас является местным депутатом от "Нашей Украины" , утверждал, что устав этого не запрещает.

Несмотря на противоречия, вопрос о присвоении имени Тимошенко улице был поставлен на голосование и получил поддержку большинства депутатов. Формально было принято два решения: сначала депутаты решили не переименовывать улицу Лазо в улицу Георгия Гонгадзе (как планировалось сначала), а лишь затем приняли решение о присвоении ей имени Тимошенко. Изменения должны были вступить в силу в 2012 году.

Бывший премьер-министр сейчас находится в СИЗО. Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Процесс над ней идет в Печерском районном суде Киева. Решение о заключении Тимошенко под стражу было принято после нескольких конфликтов с судьей.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили