Горан Хаджич отказался признать свою вину

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии отказался признать свою вину, сообщает Agence France-Presse.

Хаджич обвиняется в военных преступлениях в 1992-1994 годах, когда он возглавлял самопровозглашенное государство. В частности, в одном из 14 эпизодов обвинения говорится об уничтожении более 250 человек в хорватском Вуковаре.

Горан Хаджич был арестован 20 июля 2011 года на севере Сербии, впоследствии его выслали в Гаагу. При себе в момент ареста у него был пистолет, но применять его бывший политик не стал. По некоторым данным, он собирался покинуть Сербию. Выйти на Хаджича, который жил под вымышленным именем, удалось после того, как он решил продать картину Амедео Модильяни. Картина, предположительно, попала к нему во время войны в Хорватии.

Хаджич был последним из 161 подозреваемого в военных преступлениях во время войн на Балканах в начале 1990-х годов. Бывшего лидера Республики Сербская Краина обвинили в военных преступлениях в 2004 году, тогда же он был объявлен в розыск. На протяжении семи лет Хаджич скрывался в Сербии, но сумел за это время дважды побывать в России.