Базовую ставку в Белоруссии повысят до 27 процентов

Нацбанк Белоруссии принял решение повысить базовую ставку в стране сразу на пять процентных пунктов - с 22 до 27 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах. Официальная информация об изменении ставки еще не опубликована. По данным "Интерфакса", новые ставки вступят в силу с 1 сентября.

Если данные информагентства подтвердятся, то базовая ставка в Белоруссии станет одной из самых высоких в мире. Для сравнения, в России ставка держится на уровне 8,25 процента, в еврозоне - на уровне 1,5 процента.

Белоруссия повышает базовую ставку из-за резкого увеличения инфляции - по итогам первых семи месяцев потребительские цены в стране выросли на 41 процент. Это произошло из-за девальвации местного рубля, которая состоялась в мае 2011 года.

В начале 2011 года ставка в Белоруссии составляла 10,5 процента годовых. Потом Минск несколько раз поднимал ее - как правило, на полтора или на два процентных пункта. На пять процентных пунктов ставка еще не поднималась.

Ставка в 27 процентов годовых означает, что страна пытается победить инфляцию в ущерб экономическому росту: за счет высоких ставок количество денег в экономике должно уменьшаться.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану