На Тимошенко подала в суд пенсионерка Иванова

Киевская пенсионерка Вера Иванова подала гражданский иск против экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "Сегодня". Недовольство истицы вызвало заявление Тимошенко, о том, что ее (Тимошенко) арестовали по указанию президента Украины Виктора Януковича.

Иванова заявляет, что это утверждение "позорит президента и Украину как правовое государство" и даже представляет угрозу национальной безопасности. Она требует, чтобы суд признал слова экс-премьера не соответствующими действительности и обязал Тимошенко выступить с опровержением.

Иск подан в тот же Печерский районный суд Киева, в котором в настоящее время проходит процесс по "газовому делу" Тимошенко.

Бывший адвокат Тимошенко Сергей Власенко рассказал, что Вера Иванова неоднократно подавала иски против экс-премьера и, по его данным, проигрывала судебные разбирательства. В данном случае, как полагает юрист, опровержения может требовать только тот, кого касается утверждение Тимошенко (то есть президент).

Ранее, перед парламентскими выборами 2007 года, сообщалось, что некая Вера Иванова подала на Тимошенко (которая тогда баллотировалась в депутаты) жалобу в ЦИК. Тогда составительница жалобы, по информации "ЛiгаБiзнесIнформ", выражала недовольство тем, что Тимошенко выступала за отмену призыва на военную службу, а также тем, что школьникам перед выборами дарили тетрадки с изображением лидера БЮТ. ЦИК ее претензии не поддержал.

Юлия Тимошенко лишилась поста премьера в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов. Новые власти завели на нее несколько уголовных дел: в частности, о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, и нарушениях при закупке автомобилей для нужд здравоохранения. В настоящее время ее судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сама Тимошенко отвергает обвинения, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой