Новости партнеров

Германия предложила переписать Лиссабонский договор

Вольфганг Шойбле. Фото (c)AFP

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора - своего рода "конституции" Евросоюза, по которой страны ЕС живут с 2009 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на немецкую прессу.

По словам министра, центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в финансовой и экономической сфере, нежели сейчас.

Шойбле подчеркнул, что понимает, насколько болезненным и непростым может стать процесс пересмотра столь фундаментального документа. Тем не менее, считает он, в условиях тяжелого кризиса, набирающего обороты в еврозоне, сделать это все равно необходимо.

Ранее со схожими заявлениями выступала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В марте 2011 года она, в частности, заявила, что изменения в соглашении нужны для того, чтобы ЕС мог более эффективно и оперативно реагировать на экономические сложности, с которыми сталкивается Евросоюз.

Подписанный в 2007 году, Лиссабонский договор вступил в силу в 2009 году после общеевропейских дебатов, а также череды ратификаций и референдумов в странах-участницах. В 2008 году его вступление в силу оказалось под угрозой из-за отказа Ирландии поддержать документ, однако позднее жители этой страны изменили свое мнение.

В настоящее время некоторые страны, входящие в зону евро, испытывают серьезные экономические затруднения, связанные со слишком высокими государственными тратами на фоне невысоких поступлений в бюджет. "Расплачиваться" за отсутствие бюджетной дисциплины в этих странах приходится всем государствам еврозоны, причем Германия несет наибольшую нагрузку.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать