Новости партнеров

Адвокат обвинил ФСИН в срыве интервью Ходорковского

Адвокат экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского заявил, что сотрудники ФСИН вынудили его подзащитного отказаться от интервью. Об этом 12 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

По словам адвоката Вадима Клювганта, в колонию номер семь карельского города Сегежа поступило несколько запросов из СМИ на встречу с Ходорковским. После этого экс-глава "ЮКОСа" побеседовал с некими "достаточно высокопоставленными сотрудниками УФСИН Карелии", которые заявили, что заключенный может встречаться с журналистами только за счет свиданий с родными. "Когда человек восемь лет не видится с родными, то естественно, кого он выберет", - пояснил адвокат.

Ранее, 29 августа, было объявлено, что Ходорковский будет присылать из колонии очерки в журнал The New Times. В тот же день издание опубликовало два первых очерка экс-главы "ЮКОСа" под общим заголовком "Тюремные люди". Тексты основаны на рассказах двух заключенных наркоманов, которые сообщили Ходорковскому о различных нарушениях со стороны правоохранительных органов. 12 сентября был опубликован новый очерк, посвященный судьбе осужденного за педофилию.

В рамках "второго дела 'ЮКОСа'" Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев осуждены за хищение нефти и легализацию денег, полученных от ее продажи. Сначала бизнесменов с учетом предыдущего восьмилетнего срока приговорили к 14 годам колонии, а затем срок наказания был снижен Мосгорсудом до 13 лет. Срок исчисляется с момента ареста - с 2003 года.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки