В Москве ранили экс-губернатора Ненецкого автономного округа

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов получил в Москве ножевые ранения. Об этом 14 сентября пишет газета "Известия".

Как стало известно журналистам, Бутов был ранен возле ресторана "Гоголевский" 9 сентября. На записи камер видеонаблюдения видно, как экс-губернатор приехал на ужин и припарковал у ресторана свой джип Land Cruiser. В этот момент к нему подошли трое мужчин в спортивной одежде. После недолгого разговора мужчины окружили Бутова, и один из них ударил его ножом в область печени.

Затем нападавшие скрылись. Бывший чиновник попытался их преследовать, но вскоре схватился за бок и пошел в ресторан, где упал на пол. Сотрудники заведения вызвали скорую помощь. Пострадавшего доставили в реанимацию института имени Склифосовского. Впоследствии состояние Бутова улучшилось, и его перевели в палату.

Сам пострадавший описал ситуацию так: "Вдруг подбегают трое ребят, и я вижу летящую руку с ножом. После этого они убегают. Был бы пистолет - можно было их 'снять' в ответ". Бутов заявил, что не знает о причинах нападения и не получал никаких угроз. Впрочем, анонимный оперативник сказал "Известиям": "Нам показалось, что Бутов лукавит".

Бутов впервые занял пост губернатора Ненецкого округа в 1996 году, а в 2001 году был переизбран на второй срок. При этом он не раз становился фигурантом уголовных дел - в 1986 году его приговорили к исправительным работам за хищение, совершенное при работе учеником слесаря по ремонту снегоходов, а в 1991 году ему дали три года условно за браконьерский вылов рыбы.

В 2001 году Бутов стал фигурантом шести уголовных дел, касавшихся, в частности, мошенничества, злоупотребления полномочиями и неисполнения судебного решения. Ни одно дело не дошло до суда. А в 2003 году губернатор избил в Санкт-Петербурге сотрудника ГИБДД, который остановил его за попытку вклиниться в кортеж Владимира Путина. За это губернатору дали три года условно. В 2005 году Бутов пытался баллотироваться на третий срок, но ему было запрещено идти на выборы решением Верховного суда РФ.