Новости партнеров

В лонг-лист премии "Нос" включили Пелевина и DJ Stalingrad

В лонг-лист литературной премии "Нос", который был опубликован на сайте премии 20 сентября, попали 25 писателей. На "Нос", в частности, претендуют Виктор Пелевин со сборником рассказов "Ананасная вода для прекрасной дамы", Ирина Ясина, написавшая автобиографическую повесть "История болезни", и Андрей Рубанов со сборником рассказов "Тоже Родина".

В длинный список премии также прошли книга "Ты так любишь эти фильмы" Фигля-Мигля, попавшая в этом году в шорт-лист премии "Национальный бестселлер", и произведение о жизни скинхедов "Исход" автора DJ Stalingrad. Кроме того, в лонг-лист включены Михаил Шишкин (роман "Письмовник") и Андрей Аствацатуров ("Скунскамера").

Шорт-лист премии "Нос" станет известен 2 ноября, победителя объявят в январе следующего года. Лауреат "Носа" получит приз в размере 700 тысяч рублей, а финалисты - по 40 тысяч рублей.

Премия "Нос" (Новая словесность) была учреждена в год 200-летия со дня рождения Николая Гоголя фондом Михаила Прохорова. В 2010 году премию получила Лена Элтанг за роман "Каменные клены". В январе этого года премия "Нос" вручалась во второй раз - победил писатель Владимир Сорокин с повестью "Метель". На премии "Нос" также вручается приз зрительских симпатий - голосование ведется на сайте.