ВМС Ирана приняли на вооружение новую крылатую ракету

ВМС Ирана приняли на вооружение новую противокорабельную крылатую ракету Qader. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi). По его словам, ракета может быть запущена как со специальной береговой установки, так и с борта нескольких типов кораблей, стоящих на вооружении ВМС. При этом Qader позволяет поражать как надводные, так и береговые цели.

Как уточняет The Jerusalem Post, одновременно с принятием на вооружение, министерство обороны Ирана одобрило и начало серийного производства ракет Qader. По словам Вахиди, новая крылатая ракета способна поражать цели на дальности до 200 километров, лететь на небольшой высоте и наносить высокоточные удары. К еще одному преимуществу Qader министр обороны отнес большое могущество боеприпаса.

Впервые о завершении разработки Qader стало известно в августе 2011 года. О создании ракеты тогда объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, рассказав также и о завершении разработки новой торпеды Valfajr, способной нести боезаряд массой до 220 килограммов. Созданная иранскими оборонными предприятиями торпеда может применяться на мелководье и в открытом море.

За последние два года Иран значительно нарастил темпы разработки и производства новых видов вооружения. В частности, в стране создаются противокорабельные ракеты класса "земля-море" Khalij-e-Fars и Tondar, собственный высотный ударный беспилотник с большой продолжительностью полета, истребитель пятого поколения, зенитная ракетная система, аналогичная российскому комплексу С-300, несколько баллистических ракет и новое ракетное вооружение для самолетов.

Наука и техника00:01 1 октября
Немецкие жители чехословацкого города Хеба приветствует германские войска. Октябрь 1938 г.

«Сталин не придавал значения бумажкам»

Кто на самом деле начал Вторую мировую войну
16:3012 октября
Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ