Эрдоган обвинил немцев в финансировании курдских боевиков

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AP

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецкие благотворительные фонды в финансировании Курдской рабочей партии (КРП) - организации, признанной террористической как в ЕС, так и в самой Турции, пишет The Local.

По его словам, некоторые организации, якобы занятые сбором денег на улучшение инфраструктуры турецких городов, в действительности переправляют средства на нужды террористов.

Турецкие государственные структуры, отслеживающие подозрительные транзакции, сообщили немецким коллегам о происходящем, однако никакого ответа не дождались. "Такие вот вещи очень меня злят", - сказал Эрдоган.

Премьер-министр не стал называть ни города, ни организации, замешанные в подозрительной деятельности. Однако турецкие СМИ выяснили, что речь, по всей видимости, идет о немецкой помощи в модернизации канализационной системы города Диярбакыр - неофициальной столицы турецких курдов. На соответствующий проект было истрачено 45 миллионов евро, однако Анкара полагает, что не все эти средства ушли на замену труб и коллекторов.

"К сожалению, немецкие благотворительные фонды уже давно занимаются подобного рода деятельностью", - констатировал Эрдоган.

Официальные лица в Берлине уже ответили на слова турецкого премьера, сообщив, что любые данные о спонсировании терроризма немецкими организациями будут тщательно проверены.

Курдские боевики с начала 1980-х годов ведут вооруженную борьбу за право юго-восточных районов страны на самоопределение. В последние недели конфликт разгорелся с новой силой: курды провели в Турции несколько терактов, на что Анкара ответила развертыванием широкомасштабной военной операции против боевиков КРП.

Кроме того, 4 октября по всей стране были задержаны более 130 человек, подозреваемых в причастности к запрещенной курдской партии.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности