Эрдоган обвинил немцев в финансировании курдских боевиков

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AP

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецкие благотворительные фонды в финансировании Курдской рабочей партии (КРП) - организации, признанной террористической как в ЕС, так и в самой Турции, пишет The Local.

По его словам, некоторые организации, якобы занятые сбором денег на улучшение инфраструктуры турецких городов, в действительности переправляют средства на нужды террористов.

Турецкие государственные структуры, отслеживающие подозрительные транзакции, сообщили немецким коллегам о происходящем, однако никакого ответа не дождались. "Такие вот вещи очень меня злят", - сказал Эрдоган.

Премьер-министр не стал называть ни города, ни организации, замешанные в подозрительной деятельности. Однако турецкие СМИ выяснили, что речь, по всей видимости, идет о немецкой помощи в модернизации канализационной системы города Диярбакыр - неофициальной столицы турецких курдов. На соответствующий проект было истрачено 45 миллионов евро, однако Анкара полагает, что не все эти средства ушли на замену труб и коллекторов.

"К сожалению, немецкие благотворительные фонды уже давно занимаются подобного рода деятельностью", - констатировал Эрдоган.

Официальные лица в Берлине уже ответили на слова турецкого премьера, сообщив, что любые данные о спонсировании терроризма немецкими организациями будут тщательно проверены.

Курдские боевики с начала 1980-х годов ведут вооруженную борьбу за право юго-восточных районов страны на самоопределение. В последние недели конфликт разгорелся с новой силой: курды провели в Турции несколько терактов, на что Анкара ответила развертыванием широкомасштабной военной операции против боевиков КРП.

Кроме того, 4 октября по всей стране были задержаны более 130 человек, подозреваемых в причастности к запрещенной курдской партии.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах