Бизнесмен отсудил у Навального 100 тысяч рублей

Суд обязал блогера Алексея Навального выплатить бизнесмену Владлену Степанову 100 тысяч рублей компенсации, написал Навальный 17 октября в своем микроблоге на сервисе Twitter. Кроме того, блогеру придется опровергнуть часть высказываний о Степанове.

Степанов обвинял Навального в нанесении ущерба его чести, достоинству и деловой репутации и требовал с него один миллион рублей. Претензии бизнесмена касались видеоролика, размещенного в ЖЖ Навального 18 апреля 2011 года. Этот ролик был посвящен расследованию обстоятельств смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В ролике, в частности, говорилось о том, что супруга бизнесмена, начальница ИФНС номер 28 Ольга Степанова, одобрила вывод из бюджета 5,4 миллиарда рублей якобы переплаченного налога на добавленную стоимость (расследованием исчезновения этих денег занимался Магнитский). Также в ролике утверждалось, что вскоре после вывода этих денег Степанова с мужем приобрели дорогостоящую недвижимость за рубежом.

По мнению Навального, решение суда в пользу бизнесмена направлено не только против него, но также "дает возможность привлекать к ответственности любого, кто вешал ссылку на (этот) ролик". Блогер также заявил о намерении обжаловать это решение.

Ролик, который привел к подаче иска Степановым, является третьей частью фильма "Каста неприкасаемых" (Russian Untouchables), посвященного афере, которую расследовал Магнитский. В первых двух его частях, также доступных на хостинге YouTube, рассказывалось о других высокопоставленных представителях властей, якобы причастных к гибели юриста.