Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Жена летчика Ярошенко попросила помощи у Путина

Жена летчика Константина Ярошенко Виктория обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку ее мужу, осужденному в США за контрабанду наркотиков. Об этом 16 октября сообщает "Интерфакс".

В своем обращении Виктория Ярошенко попросила Путина помочь добиться депортации ее мужа в Россию для того, чтобы "рассмотреть выдвинутые обвинения незаинтересованным судом, с соблюдением прав человека и конституционных гарантий". По ее словам, преступления, за которые был осужден ее муж, не влекут за собой судебного преследования в рамках российского законодательства. При этом она подчеркивает, что до суда летчик никогда не был на территории США.

В обращении также отмечается, что Константин Ярошенко не мог должным образом выстроить свою защиту в американском суде, так как практически не владеет английским языком и не знает уголовно-процессуального законодательства США. Виктория Ярошенко также отметила, что после задержания на летчика оказывалось моральное и физическое давление. По ее словам, от Константина Ярошенко требовали дать ложные показания в отношении бизнесмена Виктора Бута, при том, что летчик даже не был знаком с предпринимателем.

Константин Ярошенко был задержан в Либерии в мае 2010 года, и впоследствии депортирован в США. Его обвинили в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина, конечным пунктом назначения которого являлись Соединенные Штаты.

В марте 2011 года присяжные признали Ярошенко виновным. 7 сентября суд назначил россиянину наказание в виде 20 лет лишения свободы, в то время как обвинение настаивало на 30 годах тюрьмы, а защита просила о десятилетнем сроке. Вместе с Ярошенко по делу проходили еще три человека, двое из которых были оправданы, а третий, нигериец Питер Уме, получил 30 лет тюрьмы.

После вынесения приговора Ярошенко МИД РФ сообщил о том, что будет добиваться возвращения летчика на родину.