Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Внуково" нашло первого крупного международного клиента

Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Первым крупным международным клиентом аэропорта "Внуково" станет немецкая авиакомпания Lufthansa. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к аэропорту, авиаперевозчик будет выполнять рейсы из "Внуково" в Берлин и во Франкфурт-на-Майне. Три ежедневных рейса будут открыты с летнего расписания 2012 года.

Агентство отмечает, что, скорее всего, германская авиакомпания не будет переводить все рейсы во "Внуково". Пока из "Внуково" летает "дочка" Lufthansa - бюджетный авиаперевозчик Germanwings, пишет "РБК Daily". Всего Lufthansa совершает 80 еженедельных рейсов из Москвы в Германию. Почти все полеты осуществляются из "Домодедово". Издание отмечает, что число рейсов из этого аэропорта сокращено не будет. Таким образом, число полетов немецкой авиакомпании из Москвы вырастет.

Как пишет "Коммерсантъ", сотрудничество с Lufthansa может помочь "Внуково" улучшить свое финансовое состояние. С начала года столичное правительство лишило аэропорт налоговых льгот на использование земельных участков. По данным издания, к концу года это может привести к убыткам в миллиард рублей. Кроме того, в 2011 году "Внуково" потерял крупнейшую по перевозкам авиакомпанию - "Атлант-Союз" (подконтрольна правительству Москвы). По итогам 2011 года "Внуково" может оказаться единственным аэропортом в столице с отрицательной динамикой пассажиропотока (показатель упал за первое полугодие на 16 процентов).

Сейчас из "Внуково" совершаются рейсы преимущественно в города России и страны СНГ. Аэропорт обслуживает в основном российских перевозчиков. В 2010 году во "Внуково" был сдан новый терминал A, который должен был позволить аэропорту увеличить пассажиропоток.

Lufthansa является одной из крупнейших авиакомпаний Европы. В 2010 году заняла пятое место в мире по числу перевезенных пассажиров. В России она работает в составе Star Alliance, в который входят также другие иностранные перевозчики. С 2008 года обслуживается в "Домодедово", до этого совершала полеты из "Шереметьево".

Летом 2012 года должен начаться процесс объединения аэропортов "Внуково" и "Шереметьево". Предполагается, что "Шереметьево" останется базовым аэропортом только для "Аэрофлота" и Sky Team. Впоследствии власти рассмотрят возможность создания единой компании, которая управляла бы всем столичным авиаузлом. Для этого властям нужно будет договориться с частными инвесторами, владеющими аэропортом "Домодедово". 75 процентов акций "Внуково" принадлежит правительству Москвы, а всеми акциями "Шереметьево" владеет российское правительство.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание