Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кудрин предсказал начало мирового экономического кризиса

Алексей Кудрин. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

В мире в настоящее время развивается финансовый кризис, который в скором времени с большой долей вероятности перейдет в экономический, утверждает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает "Интерфакс".

"С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис", - заявил Кудрин 12 ноября на международной финансовой конференции, организованной Сбербанком.

Кудрин отметил, что считает реалистичным сценарием оценку стоимости выхода из кризиса для еврозоны в 2-3 триллиона долларов. При этом он сообщил, что считает "битву за Грецию" проигранной, и борьба идет в настоящее время за более крупные экономики еврозоны. По мнению Кудрина, вероятнее всего, число стран еврозоны в результате кризиса сократится.

"У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США. Мы будем балансировать на очень низком темпе роста, или все-таки начало второй рецессии", - заявил бывший министр финансов. Он отметил, что Россия находится в несколько более выгодном положении, чем другие развитые страны, благодаря низкому объему госдолга и солидным золотовалютным резервам, однако также испытает трудности за счет низких цен на нефть в ближайшие 10 лет.

Алексей Кудрин ранее неоднократно указывал на существенную вероятность нового мирового финансово-экономического кризиса. В частности, в июне 2011 года он говорил о 25-процентной вероятности наступления нового кризиса, а в начале осени повысил свою оценку.

Мировой финансово-экономический кризис начался в конце 2008 года, став следствием ипотечного кризиса. Новую волну экономических потрясений связывают в том числе с ситуацией в еврозоне, оказавшейся под угрозой из-за затяжного кризиса в Греции.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?