Новости партнеров

В СК подтвердили новое дело Виктора Батурина

Виктор Батурин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Бизнесмен Виктор Батурин подозревается в сокрытии от налогообложения примерно 178,5 миллиона рублей, с которых не был уплачен налог на сумму более 23 миллионов рублей. Возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателя ИТАР-ТАСС подтвердил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, преступление было совершено в 2007 году. Маркин уточнил, что Батурин, подавая налоговую декларацию, намеренно не включил в нее сведения о доходе от продажи банковских векселей.

Представитель СК добавил, что обвинение предпринимателю пока не предъявлено. Следствие проводит бухгалтерскую судебную экспертизу и другие действия.

Ранее о возбуждении нового дела заявил адвокат Батурина Игорь Шабанов. По его сведениям, дело было заведено 8 ноября 2011 года. Эту же дату возбуждения дела назвал и Маркин.

Батурин был задержан 28 ноября по подозрению в попытке сбыть фальшивый вексель на 10,8 миллиона рублей, якобы выписанный в компании "Интеко", совладельцем которой он являлся вместе со своей сестрой Еленой Батуриной - супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Предпринимателю предъявили обвинение в мошенничестве, и решением суда он был арестован. Батурин не признал себя виновным. Он полагает, что его уголовное преследование связано с отставкой Лужкова с поста столичного мэра и со своими финансовыми разногласиями с сестрой.

Дело о мошенничестве расследует столичное следственное управление МВД, а новое дело о неуплате налогов находится в производстве ГСУ Москвы, входящем в СК РФ.

В июне 2011 года Батурин получил условный срок за мошенничество. Непогашенная судимость стала одной из причин избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.