Историка Супруна освободили от уголовного преследования

Михаил Супрун. Фото с сайта pomorsu.ru

Октябрьский районный суд Архангельска в четверг, 8 декабря, прекратил уголовное преследование историка Михаила Супруна, обвинявшегося в передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах.

Как сообщает "Интерфакс", такое решение судья приняла в связи с истечением сроков давности.

Сотрудник УВД Архангельской области Александр Дударев, предоставивший архивные данные, приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Он намерен обжаловать решение суда.

По версии следствия, Дударев без ведома начальства заключил соглашение с мюнхенским Красным крестом и нюрнбергским Историческим исследовательским обществом немцев из России. Согласно договору, он должен был предоставить 40 тысяч архивных дел репрессированных, депортированных и интернированных немцев и других граждан. При этом немецкая сторона получала право распространения этой информации.

Сумма соглашения составила 40 тысяч евро.

Кроме того, Дударев заключил договор с Поморским государственном университетом, согласно которому он передавал кафедре Супруна архивные дела, каждое за 0,82 евро. По данным Генпрокуратуры, Дударев передал университету более пяти тысяч дел, в которых были документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Некоторые из них успели передать в Германию.

Дударев настаивал на том, что информация, за передачу которой его судят, уже давно находилась в Красном кресте: "Я вообще не понимаю, как нас можно было судить: дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию. Так что вся эта информация давно уже в Красном Кресте", - передает РИА Новости слова сотрудника УВД. Супрун же называл выдвинутые против него обвинения "абсурдными".

Уголовное дело против Супруна и Дударева возбудили в 2009 году из-за заявлений нескольких граждан, которые пожаловались на незаконное распространение информации о частной жизни их самих или их родственников.

Супруна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ), а Дударева - в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Государственный обвинитель требовал назначить Супруну штраф в размере 150 тысяч рублей и освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности, а Дударева - приговорить к двум годам лишения свободы условно.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно