Ковальский уволится из "Коммерсанта" по соглашению сторон

Максим Ковальский. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Главный редактор "Коммерсантъ. Власть" Максим Ковальский уволится из издания по соглашению сторон. Прежнее решение об увольнении Ковальского было отменено генеральным директором ИД "Коммерсантъ" Демьяном Кудрявцевым с согласия совета директоров холдинга. Об этом сообщается в блоге Кудрявцева.

Как уточняется в блоге Кудрявцева, руководство "Коммерсанта" и Максим Ковальский "сожалеют о расставании и не исключают сотрудничества в будущем". Тем не менее, каждая из сторон осталась при своем мнении относительно последнего (49-го) номера журнала "Коммерсантъ. Власть" за 2011 год.

Соглашение вступает в силу с 27 декабря. Соглашение было достигнуто в ходе совета директоров холдинга, состоявшегося 15 декабря. На этом же совещании акционеры должны были рассмотреть заявление об увольнении, поданное самим Кудрявцевым, однако решение по нему еще не было объявлено.

Об увольнении Максима Ковальского и генерального директора "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева стало известно 13 декабря, во вторник. Такое решение было связано с выходом последнего номера "Власти", а в частности, со статьей "Яблочный пуй", в которой была опубликована фотография признанного недействительным бюллетеня. На бюллетене один из избирателей в Лондоне написал нецензурное слово рядом с именем премьер-министра Владимира Путина. Фотография была позже удалена с сайта "Ъ".

Владелец ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов заявил, что публикация таких материалов "граничит с мелким хулиганством". Демьян Кудрявцев позже добавил, что в последнем номере "Власти" были нарушены внутренние правила "Коммерсанта", "стандарты профессиональной журналистики" и даже законодательство РФ. Кудрявцев извинился за публикацию этих материалов и подал заявление об увольнении. Кроме того, заявление об увольнении подала заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло.

Сотрудники "Коммерсанта" в среду, 14 декабря, опубликовали открытое письмо в поддержку Ковальского. Увольнение главреда "Власти" они назвали "акцией запугивания", направленной на то, чтобы избежать появления критической по отношению к Владимиру Путину материалов. Усманов позже встретился с подписавшими письмо и заявил, что не собирается отменять решение об увольнении топ-менеджеров.

Основатель ИД "Коммерсантъ" Владимир Яковлев заявил на сайте Forbes, что считает увольнение Ковальского "абсолютно позорным событием для российской журналистики". Он обвинил руководство "Коммерсанта" в нарушении принципов объективности и в увольнении главного редактора "за публикацию, которая может не понравиться власти".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон