Ковальский уволится из "Коммерсанта" по соглашению сторон

Максим Ковальский. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Главный редактор "Коммерсантъ. Власть" Максим Ковальский уволится из издания по соглашению сторон. Прежнее решение об увольнении Ковальского было отменено генеральным директором ИД "Коммерсантъ" Демьяном Кудрявцевым с согласия совета директоров холдинга. Об этом сообщается в блоге Кудрявцева.

Как уточняется в блоге Кудрявцева, руководство "Коммерсанта" и Максим Ковальский "сожалеют о расставании и не исключают сотрудничества в будущем". Тем не менее, каждая из сторон осталась при своем мнении относительно последнего (49-го) номера журнала "Коммерсантъ. Власть" за 2011 год.

Соглашение вступает в силу с 27 декабря. Соглашение было достигнуто в ходе совета директоров холдинга, состоявшегося 15 декабря. На этом же совещании акционеры должны были рассмотреть заявление об увольнении, поданное самим Кудрявцевым, однако решение по нему еще не было объявлено.

Об увольнении Максима Ковальского и генерального директора "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева стало известно 13 декабря, во вторник. Такое решение было связано с выходом последнего номера "Власти", а в частности, со статьей "Яблочный пуй", в которой была опубликована фотография признанного недействительным бюллетеня. На бюллетене один из избирателей в Лондоне написал нецензурное слово рядом с именем премьер-министра Владимира Путина. Фотография была позже удалена с сайта "Ъ".

Владелец ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов заявил, что публикация таких материалов "граничит с мелким хулиганством". Демьян Кудрявцев позже добавил, что в последнем номере "Власти" были нарушены внутренние правила "Коммерсанта", "стандарты профессиональной журналистики" и даже законодательство РФ. Кудрявцев извинился за публикацию этих материалов и подал заявление об увольнении. Кроме того, заявление об увольнении подала заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло.

Сотрудники "Коммерсанта" в среду, 14 декабря, опубликовали открытое письмо в поддержку Ковальского. Увольнение главреда "Власти" они назвали "акцией запугивания", направленной на то, чтобы избежать появления критической по отношению к Владимиру Путину материалов. Усманов позже встретился с подписавшими письмо и заявил, что не собирается отменять решение об увольнении топ-менеджеров.

Основатель ИД "Коммерсантъ" Владимир Яковлев заявил на сайте Forbes, что считает увольнение Ковальского "абсолютно позорным событием для российской журналистики". Он обвинил руководство "Коммерсанта" в нарушении принципов объективности и в увольнении главного редактора "за публикацию, которая может не понравиться власти".

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей