Патрушев назвал протестные митинги выгодными для коммунистов

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью обозревателю "Интерфакса" назвал КПРФ основной организацией, которой выгодно проведение митингов в России. Речь, очевидно, шла о многотысячных акциях протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года.

На вопрос корреспондента, выгодно ли проведение митингов Западу или кому-то еще, Патрушев ответил: "Полагаю, что не выигрывает ни Запад, ни кто-то другой, а выигрывают конкретно коммунисты". Свою точку зрения секретарь СБ не пояснил.

КПРФ официально не принимала участие в организации митингов на Болотной и проспекте Сахарова. Вместо этого коммунисты устраивали свои акции, которые собирали значительно меньшее количество участников. Тем не менее, ряд коммунистов принимал участие в общегражданских митингах в личном качестве.

По мнению Патрушева, "у тех, кто приходит на митинги, нет экстремистских или агрессивных настроений". Тем не менее, как рассказал секретарь Совета безопасности РФ, постоянно существует угроза вмешательства в российскую политику из-за рубежа. "Через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян", - отметил он.

Правда, как заявил Патрушев, российское общество "не допустит постороннего вмешательства под любыми лозунгами, будь то демократизация или защита прав человека". "Наш народ прошел через многие испытания и сумеет увидеть опасность там, где пытаются манипулировать общественным сознанием, расшатывать конституционные основы государства, в том числе по схеме 'цветных революций'", - объяснил секретарь Совета безопасности.

Одновременно с Патрушевым свою позицию по митингам в России объяснил генпрокурор Юрий Чайка. По его мнению, деньги на организацию митингов "зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных", - заявил глава Генпрокуратуры. В получении денег за участие в митингах граждан также обвинял премьер-министр, председатель "Единой России" Владимир Путин.

Многочисленные митинги в России прошли после выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в парламенте. Участники акций потребовали проведения перевыборов и отставки главы ЦИКа Владимира Чурова.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар