Исламисты отказались поддержать Асада в обмен на посты в правительстве

Башар Асад. Фото (c)AFP

Сирийское отделение радикальной организации "Братья-мусульмане" отвергло иранское предложение по мирному урегулированию ситуации в стране. Как сообщает Agence France-Presse, исламисты отказались поддержать президента Башара Асада в обмен на несколько ключевых постов в правительстве Сирии.

Один из лидеров сирийских "Братьев" Мухаммад Фарук Тайфур заявил, что требование об отставке Башара Асада обсуждению не подлежит. По его словам именно поэтому предложение иранских переговорщиков об обмене постов на лояльность главе государства отвергнуто.

Тайфур заявил, что насилие, которое нарастает в стране - это дело рук правительства, которое своими действиями толкает людей на все более решительное сопротивление властям. Более того, по его мнению, руководство Сирии сознательно разжигает вражду между представителями различных конфессий.

Возможный выход из ситуации лидер исламистов обрисовал так: "Международное сообщество должно взять на себя ответственность по защите мирного населения и установить коридоры безопасности". Как считает Тайфур, подобные меры могут быть реализованы после публикации и передачи в ООН отчета миссии наблюдателей от Лиги арабских государств, которая сейчас работает в Сирии.

Он также заявил, что протесты против правительства Башара Асада будут продолжаться по всей стране до тех пор, пока тот не подаст в отставку. Насилие со стороны армии и полиции людей, по его словам, не остановит.

Противостояние руководства и граждан Сирии продолжается с прошлого марта, когда на юге страны начались первые выступления оппозиции, проходившие под экономическими лозунгами. С тех пор ситуация значительно обострилась и, по оценкам ООН, в стране фактически развернулась гражданская война. Жертвами противостояния с обеих сторон уже стали тысячи человек, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей