Слухи об отставке Миллера подняли акции "Газпрома"

Акции "Газпрома" значительно выросли в ходе торговой сессии в четверг, 19 января, прибавив за день 1,4 процента. Ценные бумаги госмонополии росли в два раза быстрее рынка - индекс ММВБ увеличился на 0,7 процента. Скачку акций "Газпрома" предшествовало появление на рынке слухов о скорой отставке главы компании Алексея Миллера.

20 января на торгах на ММВБ-РТС акции "Газпрома" открылись также в плюсе: по состоянию на десять часов ценные бумаги компании подорожали на 0,26 процента.

По данным "Коммерсанта", в качестве претендента на место Миллера назывался глава и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон. Источники на рынке рассказали изданию, что "слухи распространяли трейдеры", которые также советовали продавать акции "Новатэка", так как якобы после ухода в "Газпром" Михельсон будет избавляться от своего пакета (ему принадлежит около 25 процентов акций).

Официальных комментариев от "Газпрома" пока не последовало. Как сообщает "Интерфакс", пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков опроверг информацию о возможной отставке Миллера. "Это не что иное, как спекуляции", - заявил агентству Песков.

Алексей Миллер возглавляет Газпром с 2001 года. Информация о том, что Алексей Миллер может покинуть пост председателя правления "Газпрома", появлялась весной 2011 года, перед годовым собранием акционеров. Тогда распространялись слухи, что Миллер уйдет по состоянию здоровья, однако в мае его утвердили на посту главы компании сроком еще на пять лет. Слухи об уходе Миллера появлялись также в конце 2010 года, тогда они не подтвердились.