Президент Казахстана решил распечатать "нефтяной" фонд

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил использовать средства Национального фонда для развития экономики, а не держать их в зарубежных банках. Об этом сообщает Kazakhstan Today.

Как заявил глава азиатской республики в ежегодном послании народу, у фонда, аккумулирующего нефтяные доходы, "придется позаимствовать кредиты". Таким образом президент предложил ответить грядущим кризисам: "В мире будет кризис, а мы превращаем весь Казахстан в гигантскую строительную площадку, создаем десятки рабочих мест".

Назарбаев предложил правительству и парламенту пересмотреть бюджет и выделить средства на строительство, в том числе и жилищное, металлургию, деревообработку.

Национальный фонд Казахстана был создан в 2000 году. Как указывается на сайте местного Минфина, его основными функциями являются сберегательная и стабилизационная. В январе 2007 года объем фонда составлял 14,7 миллиарда долларов. Около 8 миллиардов долларов из этой суммы было израсходовано на поддержку экономики страны в ходе кризиса 2008 года.

Как сообщалось в декабре прошлого года, активы Нацфонда в настоящее время составляют 43,3 миллиарда долларов. Министерство экономического развития и торговли Казахстана прогнозирует, что к 2015 году объем фонда увеличится до 72,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар