В Индонезии начался суд над подозреваемым в теракте на Бали

Умар Патек. Фото (c)AFP

В Индонезии начался суд над Умаром Патеком (Umar Patek), подозреваемом в организации теракта на острове Бали в октябре 2002 года, сообщает Agence France-Presse.

Всего 45-летнему Патеку предъявлено шесть обвинений, в том числе в изготовлении взрывного устройства, нелегальном владении оружием и предумышленном убийстве. Среди обвинений нет террористической деятельности, поскольку закон о противодействии терроризму в Индонезии был принят только в 2003 году, и обратной силы он не имеет. Тем не менее, прокуроры намерены добиваться смертного приговора.

Ожидается, что суд над Патеком будет длиться не менее четырех месяцев. За это время свои показания должны дать 86 свидетелей со стороны обвинения, которые расскажут о давней причастности Патека к террористическим группировкам. Считается, что он - ключевая фигура в группировке "Джемаа исламия". Именно из-за этого индонезийские власти долгое время отказывались судить Патека, опасаясь новых терактов.

В октябре 2002 года в результате взрывов в ночном клубе на Бали погибли 202 человека, 164 из которых были иностранцами. Кроме того, Патек подозревается в организации взрывов в церквях в Джакарте в канун Рождества в 2000 году. Его арестовали в январе 2011 года в том же пакистанском городе, где впоследствии был убит Осама бин Ладен.

Адвокат Патека отрицает, что его подзащитный организовал взрыв на Бали, а также считает неправильном, что его судят по статье "предумышленное убийство", подозревая при этом в терроризме.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир