На акциях против сжигания Коранов погибли девять человек

В Афганистане продолжились протесты местных жителей против действий американских военных, которые на свалке сжигали старые Кораны и другие священные для мусульман тексты. Как сообщает Reuters, манифестации распространились почти на всю страну: акции начались как на западе страны - в Герате, так и на востоке - в Хосте.

По данным местных властей, в Герате при разгоне демонстраций были убиты семь человек, еще 50 получили ранения. В Хосте полицейские убили двух протестующих, число раненых не сообщается.

Ранее в других частях страны во время аналогичных акций протеста были убиты от трех до десяти (по разным данным) человек. Сотни были ранены.

Манифестанты, в свою очередь, забрасывают камнями иностранные военные базы и посольства, а также стражей порядка и полицейские участки. В Кабуле они сожгли дом, в котором проживали иностранные специалисты.

Как сообщалось ранее, поводом для беспорядков стал инцидент на американской базе в Баграме, где военнослужащие отнесли на свалку и подожгли мусульманские священные тексты, изъятые из местной библиотеки. О произошедшем случайно узнали афганцы, для которых такие действия - страшное оскорбление. Сразу после этого в стране начались беспорядки.

Президент США Барак Обама уже извинился за действия американских военных, однако его извинений афганцам показалось недостаточно. Так, движение "Талибан", борющееся против иностранной оккупации Афганистана, призвало сограждан не прощать "неверных захватчиков" и убивать их везде, где они только встретятся.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар