Новости партнеров

Израиль продаст Азербайджану вооружений на полтора миллиарда долларов

IAI Heron. Фото с сайта osd.mil

Азербайджан договорился с Израилем о покупке партии беспилотных летательных аппаратов, а также систем противовоздушной и противоракетной обороны на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, сообщает Associated Press.

По данным The Jerusalem Post, поставкой вооружения Азербайджану займется государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI). Сроки выполнения контракта не уточняются.

Ранее, в апреле 2011 года, сообщалось о планах IAI продать Азербайджану разведывательные беспилотники Heron и Searcher Mk.2. По предположению Flightglobal, азербайджанские военные могли бы с их помощью, помимо выполнения сугубо военных задач, наблюдать за газо- и нефтепроводами.

В марте 2011 года на совместном предприятии минобороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems началось производство БПЛА Aerostar и Orbiter. Как отмечалось, в дальнейшем лицензионное производство беспилотников в Азербайджане может расшириться.

Ряд СМИ связывают покупку Азербайджаном израильских беспилотников с обвинениями со стороны Тегерана в причастности Баку к убийству иранского ученого-ядерщика в январе и общем ухудшении в отношениях двух соседних государств. Азербайджан обвинения Ирана в свой адрес категорически отверг.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года