Бывшего миллиардера из Техаса признали виновным в мошенничестве

Аллен Стэнфорд. Фото (c)AP

Суд присяжных в Хьюстоне признал бывшего миллиардера Аллена Стэнфорда виновным в организации финансовой пирамиды, которая нанесла инвесторам ущерб в размере около 7 миллиардов долларов. Об этом во вторник сообщает Agence France-Presse.

Коллегия нашла доказанными обвинения по 13-ти из 14 пунктов, в том числе в мошенничестве, преступном сговоре, отмывании денег и препятствовании правосудию. По каждому пункту обвинения Стэнфорду может грозить до 20 лет тюрьмы.

61-летний бывший миллиардер виновным себя не признает. Защита пыталась доказать, что он наивно доверился своему университетскому приятелю Джеймсу Дэвису, который являлся вторым лицом в компании Стэнфорда. Между тем Дэвис еще в августе 2009 года признался в обмане инвесторов и рассказал, что подделывать бухгалтерскую отчетность в Stanford International Group начали еще в 1990 году.

Согласно обвинению, с помощью подконтрольной ему Stanford International Group Стэнфорд привлек средства более 30 тысяч инвесторов из почти сотни стран. Средства уходили на благотворительность и роскошный образ жизни владельца пирамиды. Следователям удалось разыскать лишь около 8 процентов из 8 миллиардов долларов, которые якобы составляли активы финансовой группы.

Стэнфорд был арестован в феврале 2009 года и с тех пор находился под арестом, поскольку мог скрыться. У него, помимо гражданства США, есть гражданство островного государства Антигуа и Барбуда.

После помещения под арест Стэнфорд был избит сокамерником и некоторое время находился на лечении. Это позволило ему отсрочить начало процесса, которое было запланировано на январь 2011 года. Бывший миллиардер также утверждал, что из-за приема антидепрессантов и обезболивающих после избиения он потерял память, поэтому его дело должно быть закрыто. Суд не поверил ему.

В феврале 2011 года Стэнфорд подал в суд на правительство США, обвинив его в незаконном захвате собственности и потребовав вернуть ему потерянные 7,2 миллиарда долларов. Защита финансиста утверждала, что его фактически лишили права защищаться от действий регуляторов и правоохранительных органов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей