Болгария получила право официально выйти из трансбалканского нефтепровода

Болгария полностью погасила долг российским партнерам по проекту строительства трансбалканского нефтепровода "Бургас-Александруполис" и теперь имеет право официально выйти из проекта. Об этом заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков (Simeon Djankov), передает Novinite. О том, что София планирует покинуть проект, который считает экономически невыгодным, болгарское правительство заявило в декабре 2011 года.

В сообщении болгарского информагентства отмечается, что взнос Болгарии по "Бургасу-Александруполису" в 2008 году составил 1,421 миллиона евро и был выплачен в том же году. Взносы за 2009 и 2010 годы (4,876 миллиона и 1,323 миллиона евро соответственно) были перечислены в феврале 2012 года. Взнос за 2011 год (171,5 тысячи евро) был выплачен в начале 2011-го.

В начале февраля 2012 года болгарская сторона перечислила "Транснефти" большую часть задолженности, образовавшейся во время предварительного финансирования нефтепровода. Российская компания получила 4,7 миллиона евро, и на тот момент оставались неоплаченными только проценты по долгу (около 1,6 миллиона евро).

В "Транснефти" пока не прокомментировали последнее заявление Дянкова. В середине февраля сообщалось, что на 13 марта назначено заседание наблюдательного совета по проекту трансбалканского нефтепровода, на котором российская компания намерена поднять вопрос о дополнительном финансовом возмещении со стороны Болгарии с учетом репутационного ущерба, который понесла "Транснефть".

Соглашение о строительстве "Бургаса-Александруполиса" было подписано Россией, Болгарией и Грецией в 2007 году. 51 процентами акций в проекте владеют российские "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть", по 24,5 процента принадлежат Болгарии и Греции. Труба длиной 280 километров должна быть проложена по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Формально "Транснефть" не отказалась от проекта, который пока заморожен. В феврале в компании отметили, что не исключают сооружения нефтепровода до греческого порта Александруполис по территории Турции вместо Болгарии.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж