"Друг Саддама" вернулся в британский парламент

Британский политик Джордж Гэллоуэй (George Galloway), исключенный из Лейбористской партии за критику войны в Ираке, вернул себе кресло в парламенте. Об этом пишет 30 марта The Guardian. Гэллоуэй победил на довыборах в Палату общин, прошедших в четверг в округе Брэдфорд-Уэст. При этом он более чем в два раза обошел депутата от лейбористов Имрана Хусейна (Imran Hussain).

"С Божьей помощью мы одержали самую сенсационную победу в политической истории Великобритании", - заявил Гэллоуэй. По данным Agence France-Presse, он назвал свой успех "восстанием", с которого начнется "брэдфордская весна" (очевидно, он намекнул на "арабскую весну" - серию революций в странах Африки и Ближнего Востока).

В своей победной речи Гэллоуэй пожелал "политической гибели" консерваторам и либерал-демократам, а бывших коллег-лейбористов он призвал свернуть с "пути предательства", на который они, по его мнению, встали еще во времена Тони Блэра.

Джордж Гэллоуэй получил скандальную известность благодаря своим тесным связям с режимом Саддама Хусейна в Ираке. В 2003 году комиссия по делам благотворительных организаций Великобритании обвинила его в получении денег от иракской разведки за лоббирование интересов Хусейна. Эти средства Гэллоуэй якобы тратил на кампанию против экономического эмбарго, наложенного на Ирак, а затем - против западной интервенции.

Депутата, получившего прозвище "друг Саддама", также подозревали в незаконной торговле нефтью в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Кроме того, ему ставили в вину поддержку ХАМАСа и других движений, признанных на Западе террористическими. Успех Гэллоуэя на выборах эксперты связывают с тем, что около 20 процентов населения города Брэдфорд составляют выходцы из азиатских стран.

Гэллоуэй был исключен из Лейбористской партии в 2003 году за "предательскую" позицию по поводу войны в Ираке. Тогда отмечалось, что депутат публично призывал иракцев сопротивляться вторжению, а британских солдат - не подчиняться командам. После этого он стал одним из соучредителей социалистической партии Respect. Несколько лет он был единственным представителем этой партии в парламенте, однако в 2010 году неудачно выступил на выборах и лишился мандата.